中科院广州地化所举行科普志愿服务队成立仪式

  
  9月22日上午,yb体育网址科普志愿服务队成立暨授旗仪式在标本楼308会议室隆重举行。广州地化所所长何宏平、党委书记兼副所长张海祥、副所长王强出席仪式。中国科学院院士徐义刚作为志愿者代表,与其他30余名志愿者一同全程参加成立仪式。活动由科普办公室主任翟昕主持,科技与平台处、党群工作处、综合办公室等相关部门负责人列席。
  科普志愿服务队的成立是广州地化所落实《中国科学院“我为群众办实事”实践活动》的一项重要举措,得到了所领导、党委班子的高度重视,也得到了以徐义刚院士为代表的广大科研骨干以及青年党员干部、博士后、研究生的大力支持。目前,科普志愿者服务队招募的第一批志愿者人数已达36人。成立仪式上,何宏平所长亲自为科普志愿服务队授旗,并与张海祥书记、王强副所长一起为全体志愿者颁发了荣誉证书。
  
何宏平所长为科普志愿服务队授旗
   
科普志愿服务队第一批志愿者获颁证书
  徐义刚院士作为志愿者代表上台发言,表达了四点感受和期望。一是通过参加这次成立仪式,深切地感受到了科普工作的重要性,相信科普志愿服务队这一专设组织的启动将极大地促进科普活动的常态化、规范化开展;二是希望加入服务队的志愿者们,能够发自内心的支持科普工作,深度参与科普公益活动;三是希望大家能够真正认识到科普工作的专业性,努力提升自己的科学素养,挖掘素材,认真打造精品科普讲座、科普活动、科普作品;四是建议重视自媒体在科普工作推广方面的重要性。最后,徐义刚院士呼吁广大科研工作者积极参与科普公益活动,丰富自己的人生经历,把自己的知识传播给社会大众。他作为科普志愿者的一员,将积极参加服务队科普活动,建言献策,发挥所长,支持科普公益事业。
   
徐义刚院士作为志愿者代表发言
  王强副所长和张海祥书记分别从分管科普和党委工作的角度对科普志愿服务队的发展提出了希望和建议。王强副所长的讲话感谢了科普志愿者对科普工作的大力支持,并回顾了近年来广州地化所科普工作取得的成绩;同时从做好重量级科学家科普报告、创作原创科普文章,充分发挥青年科技骨干作用、加强对前沿科研成果的推广普及,以及努力形成科普品牌、多渠道加强科普宣传等三方面对未来科普工作发展提出建议。张海祥书记在总结讲话中对科普志愿者服务队的成立表示祝贺,并提出三点希望:一是进一步发挥科普的宣传力,扩大社会影响力;二是规范科普志愿服务队的管理,加强制度建设,完善考核评价机制;三是加强科普志愿者培训,进一步提升服务能力和专业化水平。
   
王强副所长和张海祥书记讲话
  未来,广州地化所科普志愿者服务队将积极开展形式多样的科普公益活动,发扬奉献精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,推广科学应用,将科学知识带到千家万户,提高全民科学素质。
  
会场照片
   
与会代表合影
  (学会与科普办公室、党群工作处供稿)

 

附件: