广州地化所召开党委中心组学习扩大会议 专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神

  

  7月5日上午,yb体育网址召开党委中心组学习扩大会议,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和侯建国院长专题党课的重要讲话内容。党政领导班子成员、党委委员、纪委委员、党员中层干部等参加会议,所长、党委书记何宏平主持会议。

  与会人员首先通过全院视频会的形式收听收看了中科院院长、党组书记侯建国讲授的题为《学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,强化国家战略科技力量使命担当》的党课报告,认真聆听了中科院党组深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的部署。

  何宏平指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,鲜明提出了在新征程上以史为鉴、开创未来“九个必须”的重要要求,是实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文献。侯院长的党课回顾了党领导科技事业走过的百年辉煌征程,定位准,站位高。全所职工必须矢志不渝地坚持“创新科技、服务国家、造福人民”,为实现高水平科技自立自强、全面建成社会主义现代化强国贡献自己的力量。

  副所长、党委委员张海祥指出,习近平总书记的讲话回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和党的十八大以来的历史,总结了中国共产党在推进自我革命的实践中积累的宝贵历史经验,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标,展望了党和人民事业发展的光明前景。侯院长的党课从三个方面深刻阐述了“加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强”中的中科院应该怎么做,中科院人应该怎么做。张海祥希望全所各党支部要将认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,原原本本、认认真真吃透精神实质、把握核心要义。把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,持续推动党史学习教育往深里走、往实里走,确保取得明显成效。

  党委副书记、纪委书记李海滨指出,习近平总书记的讲话,短短7300余字,“人民”出现了86次,“中国人民”“中华民族”“中华儿女”出现了81次。“马克思主义”“马克思列宁主义”“社会主义”出现了43次。“发展”“复兴”“百年”分别出现了34次、26次和23次。这些高频词串起了讲话的核心思想,即中国共产党一定能够带领中国人民坚持改革开放、和平发展,构建人类命运共同体,向着中华民族的伟大复兴奋勇前进。他希望把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与党史学习教育、“十四五”规划等重点工作有效结合,加强调研,步步推进、层层落实。

  副所长、党委委员王强指出,“没有共产党就没有新中国”,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。侯院长的党课提到,“江山就是人民、人民就是江山。中国共产党根基在人民、血脉在人民,力量在人民。”我们的科研工作要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,特别要以国家需求为导向,要挖掘面向国家需求所要解决的关键基础科学问题、卡脖子基础技术难题,真正做到取得世界一流的科研成果来为国家、人民服务。

  副所长于志强认为,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、总揽全局、内涵丰富、催人奋进。科学没有国家,科学家有祖国。中科院是人民的科学院,研究所是具有爱国情怀的研究所,广大科技人员要成为有情怀的科学家,我们要传承和弘扬科学家精神,即:胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

  党委委员王云鹏分享了两位外国同仁对中国共产党成立100周年的感想,他为自己是一名中共党员心中倍感振奋和骄傲与自豪。

  何宏平就学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神提出要求,强调全所党员、干部职工、研究生要切实抓好贯彻落实,多途径多载体做好学习教育工作,掀起党史学习教育热潮,为实现中华民族伟大复兴做出积极贡献。

  (党群工作处供稿)

  

  

  

附件: