2021年硕士研究生开题中期考核通知

  

  根据中国科学院大学学位工作计划要求,我所定于9-11月对2020级硕士生进行开题报告,对2019级硕士生进行中期考核。同时要求此前没有进行开题报告或中期考核的研究生,必须在答辩前提前半年完成必修环节网上有关操作。本次开题及中期考核原则上以学科组为单位,集中进行。12月,研究生部将对本次应考核研究生进行随机抽查。

  直博生:1-2学年完成开题报告,3-4学年完成中期考核。

  硕博连读生:博士阶段课题若与硕士课题一致,可邮件联系[email protected]沿用硕士开题。春季转博研究生年级等同于上一年,例:若2020年春季正式转博,则正常考核答辩时间节点要求等同于2019级博士生。

  具体操作办法如下:

  1、各学科组组织集中考核(9-11月):

  各学科组组织成立研究生开题中期考核评议专家小组,并指定1名答辩秘书。硕士生考核须由不少于3名副高职称以上专家组成,其中最好有1名博导参加;博士生需有5名高职称专家组成,其中至少有3名博导。考核报告时间15分钟,专家提问环节5分钟。请各学科组指定的答辩秘书对问答进行书面报告记录。最后由考核评审小组专家对研究生考核进行评议,评审结论分为优、良、合格或差四类。研究生网上打印《开题报告登记表》/《中期考核登记表》,由评审小组评议成员签名并填写评审意见。

  2. 网上考核信息维护(9-11月):

  (1)研究生在规定的期限内进入中科院大学教育业务管理平台网页(http://sep.ucas.ac.cn/),输入研究生的用户名(学生邮箱-北京学习过的,或研究生学号-广州学习的)以及密码(研究生身份证号),点击培养指导---论文---开题报告/中期考核,输入开题报告/中期考核内容,点击请求指导。

  (2)研究生通知导师,由导师登录教育管理平台,审核修改研究生所填信息,填写导师意见并点击“审核通过”。(注:导师未审核通过,则开题中期信息不会被提交至研究生部)

  (3)研究生部将邮件通知并分配秘书,研究生联系秘书登陆账号网上补充已完成的开题报告/中期考核信息。教育处审核通过后,研究生提交《开题/中期报告》及《开题报告登记表》/《中期考核登记表》至教育处415备案。

  3、研究生部抽查(12月):

  研究生部将组织所内考核专家小组,随机对本期应完成开题/中期考核的研究生进行抽查,考核报告时间15分钟,专家提问环节5分钟。

  被抽查的研究生应提前提交考核报告、考核登记表、电子版PPT至研究生部。无故不参加抽查或抽查未通过者,通报其导师,并应于半年后于课题组内重新开题/中期,同时需接受所内考核专家小组的复查。复查未通过者,根据《中国科学院大学学生管理规定》,所内有权劝退。

  注:无法在要求时间正常考核的学生,需提交《开题/中期延期申请表》,延期者100%参加下次所内考核抽查。

  特此通知。望研究生认真准备,恳请各室领导以及导师支持配合,按期顺利完成开题中期考核工作。

  附件:1.开题报告模板

             2.中期报告模板

             3.开题/中期延期申请表

 

  研究生部

  2021年9月1日

附件: